lunedì 31 agosto 2015

RAISINS Tipe "ITALIE"  de la ville de CANICATTI '(Sicile)

. La vigne est arrivé en Méditerranée dès 600 avant JC Les Phéniciens étaient connus en France, les Romains en Allemagne .Il existe de nombreuses variétés de raisin: jaunes, verdâtres, rose, rouge, violet, noir, mais simplement en utilisant la classification raisins de table et des moûts de raisins; la table a une peau fine, chair ferme et quelques graines, une pâte doit avoir plus juteuse.


La variété de la plus prestigieuse nell'agrigentino produit apprécié et reconnu dans diverses parties du monde est l'UVA ITALIE DE CANICATTI ', obtenu par un généticien éminent Alberto Pirovano, croisement de deux variétés, Bicane et muscat de Hambourg. Les raisins obtenus de ce croisement est beau, de grande taille et très durable.
Les raisins de table "Italie" dans le territoire de Canicattì commence à se répandre dans les début des années 70, lorsque les agriculteurs de la région, et plus tard entrepreneurs et les professionnels ne sont pas directement liés à l'agriculture, croient et investissent sur cette culture. En quelques années, les raisins "italien" remplace rapidement les cultures jusque-là comme les céréales, les légumineuses, les amandes, permettant une croissance économique rapide du secteur agricole et toutes les activités liées. Un certain nombre de facteurs liés au fait que les producteurs doivent avoir de plus en plus des compétences entrepreneuriales pour améliorer les techniques de production, le port, à la fin des années 80, avec une sélection de vignes presque naturelles.
Actuellement raisins de table "Italie", dans la zone de Canicattì, considérés comme un centre de référence pour les vingt municipalités de la province d'Agrigente et de Caltanissetta, y compris Campobello di Licata, Delia, Favara, Licata, Naro, Palma de Lichtenberg, et Ravanusa Riesi, il est cultivé sur environ 11 250 hectares, dont 9.000 hectares et 2.250 hectares dans la chute nell'agrigentino Nysse.
Aujourd'hui, les raisins "Italie" est produit dans les vignobles situés dans les zones appropriées, terrains appropriés, placés dans des programmes spéciaux d'aide technique.

Les raisins de table "Italie" est dans un établissement canicattinese l'environnement idéal pour améliorer ses propres caractéristiques: grappes pesant 0,8 kg -1, baies de moyennes et grandes, brun doré et croustillant, Muscat arôme, arôme agréable, sont les excellentes propriétés qu'ils ne apprécient le produit dans le monde entier. Les raisins de table "Italie" est un savoureux et équilibré, dont la composition en éléments nutritifs qui le rend adapté à tout type de pouvoir. Et 'un des fruits les plus sucrés contient environ 8% de fructose et 8% de glucose et est une énergie de fruits. Raisins contiennent un pourcentage élevé de l'eau (80%). Il peut donc avoir un effet diurétique et purifiant.



Nutrition
Servir: un demi-groupe (140 gr) valeurs par portion Calories 90 calories provenant des lipides 10% de la consommation totale de matières grasses 1 g 2% en gras saturés 0 g 0% de cholestérol 0 mg 0% Sodium 0 mg 0% Total des glucides 24 g 8% Fibre 1 g 4% Sucres 23 g Protéines 1 g Vitamine A 2% Vitamine C 25% Calcium 2% Fer 2%



RAISINS DE L'ITALIE CANICATTI »est le seul raisin de table en Europe à avoir reconnu l'indication géographique protégée. Reconnaissance IGP impose certaines caractéristiques, prévue critères stricts qui sont fondamentales. La taille de la grappe doit être au minimum de 350, 400 grammes; le poids moyen de chaque cépage sera de 3 g pour les variétés à petits grains et 5 pour ceux à gros grains. Par hectare, il ya aussi une limite de production: 350 quintaux pour les vignes cultivées sous le chapiteau.
Les vignobles sont plantés avec chapiteau avec 1.100 plants par hectare; pour les productions semi-tardive, ils sont recouverts de plastique pour éviter que les grappes deviennent humides pendant les pluies. Il existe trois méthodes de culture: le "classique", largement utilisé qui réalise grappes uniformes éliminant ceux inadapté en Juin et le "système biologique", ce qui donne une moins parfaite du point de vue esthétique, l'' ensachage du raisin, une technique qui, quelque part entre le système classique et le biologique.
La collection commence à partir de la troisième semaine d'Août dans les zones côtières et se poursuit jusqu'à Septembre (en Décembre dans la glacière, comme Canicattì et Delia). Les raisins de table des Canicattì est conservé dans des environnements froids et dans le stockage à froid à une température comprise entre 0 ° et -1 °, avec une humidité de 85-90% et pour une période maximale de 90 jours.UVA "ITALIA" DELLA CITTA' DI  CANICATTI'

La vite arrivò nel Mediterraneo già nel 600 a.C.. I Fenici la fecero conoscere in Francia, i Romani in Germania .Ci sono molte varietà di uva: gialla, verdognola, rosata, rossa, violacea, nera, ma più semplicemente si usa la classificazione in uve da tavola e da mosto; quella da tavola ha la buccia sottile, pochi vinaccioli e polpa compatta, quella da mosto hanno polpa più succosa.


La varietà di maggior pregio prodotta nell'agrigentino apprezzata e riconosciuta in varie parti del mondo è l'UVA ITALIA DI CANICATTI', ottenuta da un illustre genetista, Alberto Pirovano, incrociando due varietà di viti, Bicane e moscato d'Amburgo. L'uva ottenuta da questo incrocio è di bell'aspetto, di grossa pezzatura e molto resistente.
L'uva da tavola "Italia" nel territorio di Canicattì comincia ad affermarsi agli inizi degli anni '70, quando gli agricoltori della zona, e successivamente anche imprenditori e figure professionali non direttamente legate all'agricoltura, credono e investono su questa coltura. Nel giro di pochi anni l'uva "Italia" sostituisce rapidamente le colture praticate sino ad allora quali i cereali, le leguminose, il mandorlo, permettendo una rapida crescita economica del settore agricolo e di tutte le attività connesse. Una serie di fattori legati al fatto che i viticoltori devono avere sempre più capacità imprenditoriale per migliorare le tecniche di produzione, porta, alla fine degli anni '80, ad una selezione quasi naturale delle aziende viticole.
Attualmente l'uva da tavola "Italia", nell'areale di Canicattì, considerato centro di riferimento per venti comuni della provincia di Agrigento e Caltanissetta, tra cui Campobello di Licata, Delia, Favara, Licata, Naro, Palma di Montechiaro, Ravanusa e Riesi, viene coltivata su circa 11.250 ettari, di cui 9.000 ettari ricadono nell'agrigentino e 2.250 ettari nel nisseno.
Oggi l'uva da tavola "Italia" viene prodotta in vigneti ubicati in zone vocate, terreni idonei, inseriti in appositi programmi di assistenza tecnica qualificata.

L'uva da tavola "Italia" trova nell'areale canicattinese l'ambiente ideale per esaltare le proprie caratteristiche: grappoli del peso di 0,8 -1 kg, acini medio-grossi, dorati e croccanti, aroma di moscato, profumo gradevole, sono le eccellenti proprietà che hanno fatto apprezzare il prodotto in tutto il mondo. L'uva da tavola "Italia" è un alimento gustoso ed equilibrato, la cui composizione nutritiva la rende adatta a qualsiasi tipo di alimentazione.  E' tra i frutti piú zuccherini, contiene circa l’8% di fruttosio e l’8% di glucosio ed è un frutto energetico. L’uva contiene una percentuale alta di acqua (l’80%). Può avere perciò un effetto diuretico e purificante.



Valori Nutrizionali
Porzione : mezzo grappolo (140 gr) valori per porzione Calorie 90 Calorie da grassi 10 % di consumo Totale Grassi 1 gr 2% Grassi saturi 0 gr 0% Colesterolo 0 mg 0% Sodio 0 mg 0% Totale Carboidrati 24 gr 8% Fibre 1 gr 4% Zuccheri 23 gr Proteine 1gr Vitamina A 2% Vitamina C 25% Calcio 2% Ferro 2%



L'UVA ITALIA DI CANICATTI' è l'unica uva da tavola in tutta Europa ad avere riconosciuta la Indicazione Geografica Protetta. Il riconoscimento Igp impone alcune caratteristiche, previste da un rigido disciplinare, ritenute fondamentali. La dimensione del grappolo dovrà essere minino di 350, 400 grammi; il peso medio di ogni acino dovrà essere di 3 grammi per le varietà ad acino piccolo e di 5 per quelle ad acino grosso. Per ogni ettaro coltivato, c’è anche un limite di produzione: 350 quintali per i vigneti allevati a tendone.
I vigneti sono coltivati a tendone con 1.100 piante per ettaro; per le produzioni medio-tardive, essi sono ricoperti con materiale plastico per evitare che i grappoli si bagnino durante le piogge. Tre sono i metodi di coltivazione: il “sistema convenzionale”, largamente utilizzato,che consente di ottenere grappoli uniformi eliminando quelli non idonei già a giugno, il “sistema biologico”, che dà un prodotto meno perfetto dal punto di vista estetico, l’insacchettamento dei grappoli, una tecnica questa a metà fra il sistema convenzionale e quello biologico.
La raccolta comincia dalla terza decade di agosto nelle zone costiere e prosegue fino a settembre (dicembre nelle zone più fresche, come Canicattì e Delia). L’Uva da tavola di Canicattì viene conservata in ambienti freddi ed in celle frigorifere ad una temperatura compresa tra 0° e -1°, con una umidità dell’85-90% e per un periodo massimo di 90 giorni.







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