Arancia di Ribera DOP marchio registrato.gif
Origini:
Luogo d'origine Italia
Zona di produzione : Ribera, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Chiusa Sclafani, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Sciacca, Siculiana e Villafranca Sicula.
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento D.O.P.
Settore Ortofrutticoli e cereali
Consorzio di tutela Consorzio di tutela Arancia di Ribera D.O.P.
Altre informazioni Reg. CE n.95/2011
L'arancia di Ribera D.O.P. appartiene al gruppo delle arance bionde ombelicate e gode della Denominazione di origine protetta (D.O.P.), riconoscimento pubblicato con il Regolamento dell'Unione europea n°95/2011 nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea del 4 febbraio 2011[1], ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006[2].
1 Storia
2 Caratteristiche
3 Varietà
4 Zona di produzione
5 Consorzio di tutela
6 Note
7 Voci correlate
8 Altri progetti
9 Collegamenti esterni
Con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Paolo De Castro dell'11 gennaio 2008 (Governo Prodi II) fu ottenuta la protezione transitoria nazionale della denominazione, per la quale fu inviata istanza alla Commissione Europea per la registrazione come Denominazione di origine protetta[3].
Con la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea del 26 maggio 2010 l'Arancia di Ribera ottiene il riconoscimento europeo della Denominazione di origine protetta (D.O.P.), ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006[2].
Con il Regolamento dell'Unione europea n°95/2011 del 3 febbraio 2011, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea del 4 febbraio 2011, si conclude l'iter del riconoscimento, ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006, della protezione della denominazione origine protetta all’Arancia di Ribera.
Arance di Ribera.
L'arancia di Ribera presenta le seguenti caratteristiche:Colore della buccia: arancio chiaro.
Superficie: papillata.
Forma: da sferoidale a ovoidale con ombelico nel polo apicale di grandezza variabile.
Peso medio: g. 250.
Buccia: consistente.
Spicchi: 11 per frutto.
Polpa: uniformemente arancio, tessitura grossolana e tenera, con vaschette tozze.
Succo: abbondante, colore arancio chiaro, rapporto zuccheri/acidi = 12,00.
Semi: assenti.
Epoca di maturazione: media-precoce da dicembre in poi.
Varietà[modifica | modifica wikitesto]
La denominazione D.O.P. è riservata alle produzioni derivanti dalle seguenti varietà:
Brasiliano con i cloni:
Brasiliano comune
Brasiliano risanato
Washington Navel
Washington Navel comune
Washington Navel risanato
Washington Navel 3033
Navelina con i cloni:
Navelina comune
Navelina risanata
Navelina ISA 315.
Zona di produzione :
Arance di Ribera.
La zona di produzione dell'Arancia di Ribera comprende il territorio idoneo per la coltivazione dell'Arancia ed è così individuato:
Provincia di Agrigento - Territorio seguenti comuni:
Bivona
Burgio
Calamonaci
Caltabellotta
Cattolica Eraclea
Cianciana
Lucca Sicula
Menfi
Montallegro
Ribera
Sciacca
Siculiana
Villafranca Sicula
Provincia di Palermo - Territorio nel comune di
Chiusa Sclafani
Consorzio di tutela.
L'Arancia di Ribera D.O.P. è tutelata dal Consorzio di Tutela della "Arancia Ribera di Sicilia" il quale si prefigge di garantire e contraddistinguere il prodotto “Arancia di Ribera”, le sue caratteristiche, la sua provenienza, anche attraverso iniziative promozionali finalizzate ad incentivare la commercializzazione ed il consumo nei mercati nazionali ed esteri, nonché la promozione di forme associative che assicurino una più razionale ed efficiente gestione della commercializzazione.
Regolamento (UE) N. 95/2011 della Commissione del 3 febbraio 2011 recante iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni d'origine protette e delle indicazioni geografiche protette [Arancia di Ribera (DOP)] (PDF), in Gazzetta ufficiale dell'Unione europea, pp. 23-24. URL consultato il 4 marzo 2011.
Documento unico regolamento (CE) N. 510/2006 del Consiglio «Arancia di Ribera» N. CE: IT-PDO-0005-0669-07.01.2008 - DOP (PDF), in Gazzetta ufficiale dell'Unione europea, pp. 31-34. URL consultato il 26 maggio 2010.
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Decreto 11.01.2008, in Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 20 del 24.01.2008. URL consultato il 16 gennaio 2010.
Marchio Ue per 5 prodotti italiani, in la Repubblica, 9 febbraio 2011. URL consultato il 4 marzo 2011.
L'Arancia di Ribera ottiene il sigillo DOP dell'Unione Europea, in Riberella Dop.Ribera d'Orange
Oranges de Ribera DOP marque registrato.gif
Origines:
Lieu d'origine Italie
Zone de production: Ribera, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Chiusa Sclafani, Cianciana, Lucca Sicula Menfi, Montallegro, Sciacca Siculiana et Villafranca Sicula.
Détails:
Catégorie: légumes
Reconnaissance D.O.P.
Fruits, légumes et céréales secteur
Consortium Consortium Ribera orange AOP
Plus d'informations Reg. N.95 / 2011
L'orange de Ribera D.O.P. Il appartient au groupe des oranges ombiliqué et jouit d'Appellation d'Origine Protégée (AOP), publié avec la reconnaissance du règlement n ° 95/2011 de la Union européenne dans le Journal officiel de l'Union européenne du 4 Février 2011 [1], en vertu Le règlement (CE) n.510 / 2006 [2].
1 Histoire
2 Caractéristiques
3 Variété
Zone 4 de production
5 Consortium
6 Notes
7 Voir aussi
8 Références
9 Liens externes
Par décret du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Forêts Paolo De Castro 11 Janvier 2008 (deuxième gouvernement Prodi) a obtenu une protection transitoire de dénomination nationale, par exemple, qui a été envoyé à la Commission européenne pour l'inscription comme Appellation d'Origine Protégée [3].
Avec la publication au Journal officiel de l'Union européenne du 26 mai 2010, la Ribera d'Orange obtient une reconnaissance européenne Appellation d'Origine Protégée (AOP), conformément au règlement (CE) n.510 / 2006 [2].
Au règlement n ° 95/2011 de l'Union européenne du 3 Février 2011, publié au Journal officiel de l'Union européenne du 4 Février 2011, il termine le processus de reconnaissance, conformément au règlement (CE) n.510 / 2006 , la protection de l'appellation d'origine protégée all'Arancia Ribera.
Oranges de Ribera.
L'orange de Ribera a les caractéristiques suivantes: Couleur de la peau: orange clair.
Surface: papilles.
Forme de sphérique à ovale avec nombril au pôle apical de différentes tailles.
Poids moyen: g. 250.
Peel: cohérente.
Clous de girofle: 11 par fruit.
Pulp: uniforme orange, texture grossière et tendre, avec des plateaux trapues.
Juice: abondante, orange pâle, sucre / acide rapport = 12.00.
Semences: absents.
Période de maturation: moyenne-début Décembre partir.
Variety [modifier | changement wikitexte]
Le nom D.O.P. Il est réservé pour les produits des variétés suivantes:
Clones brésiliens:
Ville brésilienne
Brésilienne guéri
Washington Navel
Washington Navel commune
Washington Navel guéri
Washington Navel 3033
Navelina avec des clones:
Navelina commune
Navelina guéri
Navelina ISA 315.
Zone de production:
Oranges de Ribera.
La zone de production de l'orange de Ribera comprend le territoire approprié pour la culture de l'orange et est ainsi identifiée:
Province d'Agrigente - zones de territoire suivant:
Bivona
Burgio
Calamonaci
Caltabellotta
Eraclea catholique
Cianciana
Lucca Sicula
Menfi
Montallegro
Ribera
Sciacca
Siculiana
Villafranca Sicula
Province de Palerme - Territoire dans la municipalité de
Chiusa Sclafani
Consortium.
La Ribera d'Orange D.O.P. Il est protégé par le Consortium de "Ribera de la Sicile Orange" qui vise à assurer et à distinguer le produit "Ribera Orange", ses caractéristiques, son origine, à travers des initiatives de promotion visant à encourager la commercialisation et de la consommation dans marchés intérieurs et étrangers, et la promotion de formes d'association afin d'assurer une gestion plus rationnelle et efficace de marketing. Règlement (UE) n ° 95/2011 de la Commission du 3 Février 2011 enregistrant une dénomination dans le registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées [Arancia di Ribera (AOP)] (PDF), dans le Journal officiel des ' Union européenne, pp. 23-24. Récupérée Mars 2011. 4 Simple règlement Document (CE) n ° 510/2006 "Ribera d'Orange» No CE: IT-AOP-0005-0669-07.01.2008 - AOP (PDF), dans le Journal officiel de 'Union européenne, pp. 31-34. Extrait le 26 mai 2010.
Ministère de l'Agriculture et le décret forestier 11.01.2008, dans le Journal officiel de la République italienne n. 20 de 24/01/2008. Récupéré le 16 Janvier 2010.
Marque de l'UE pour 5 produits italiens, dans la République, le 9 Février, 2011. Consulté le 4 Mars 2011. La Ribera AOP d'Orange obtient le sceau de l'Union européenne, dans Riberella Dop.
Google Traduction pour les entreprises :Google Kit du traducteurGadget TraductionOutil d'aide à l'export
Riberella DopRibera Orange PDO mark registrato.gif
Origins:
Place of origin Italy
Production area: Ribera, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Chiusa Sclafani, Cianciana, Lucca Sicula Menfi, Montallegro, Sciacca Siculiana and Villafranca Sicula.
Details:
Category: Vegetable
Recognition D.O.P.
Fruit, vegetables and cereals sector
Consortium Consortium Ribera Orange PDO
More information Reg. N.95 / 2011
The orange of Ribera D.O.P. It belongs to the group of oranges umbilicate and enjoys Protected Designation of Origin (PDO), published with the recognition of the European Union Regulation No. 95/2011 in the Official Journal of the European Union of 4 February 2011 [1], under Regulation (EC) n.510 / 2006 [2].
1 History
2 Features
3 Variety
4 Production area
5 Consortium
6 Notes
7 See also
8 References
9 External links
By Decree of the Ministry of Agriculture, Food and Forestry Paolo De Castro 11 January 2008 (second Prodi government) was obtained transient protection of national denomination, for instance, which was sent to the European Commission for registration as a Protected Designation of Origin [3].
With the publication in the Official Journal of the European Union of 26 May 2010 the Ribera Orange gets recognition European Protected Designation of Origin (PDO), pursuant to Regulation (EC) n.510 / 2006 [2].
With the European Union Regulation No. 95/2011 of 3 February 2011, published in the Official Journal of the European Union of 4 February 2011, it concludes the process of recognition, in accordance with Regulation (EC) n.510 / 2006 , the protection of the designation of protected origin all'Arancia Ribera.
Oranges of Ribera.
The orange of Ribera has the following characteristics: Colour of skin: light orange.
Surface: papillae.
Shape from spherical to oval with navel at the apical pole of varying sizes.
Average weight: g. 250.
Peel: consistent.
Cloves: 11 per fruit.
Pulp: orange uniform, coarse texture and tender, with stubby trays.
Juice: abundant, pale orange, sugar / acid ratio = 12.00.
Seeds: absent.
Ripening period: average-early December onwards.
Variety [edit | change wikitext]
The name D.O.P. It is reserved for products from the following varieties:
Brazilian clones:
Brazilian town
Brazilian healed
Washington Navel
Washington Navel common
Washington Navel healed
Washington Navel 3033
Navelina with clones:
Navelina common
Navelina healed
Navelina ISA 315.
Production area:
Oranges of Ribera.
The production area of the Orange of Ribera includes the territory suitable for cultivation of the Orange and is thus identified:
Province of Agrigento - Territory following areas:
Bivona
Burgio
Calamonaci
Caltabellotta
Catholic Eraclea
Cianciana
Lucca Sicula
Menfi
Montallegro
Ribera
Sciacca
Siculiana
Villafranca Sicula
Province of Palermo - Territory in the municipality of
Chiusa Sclafani
Consortium.
The Ribera Orange D.O.P. It is protected by the Consortium of "Ribera of Sicily Orange" which aims to ensure and distinguish the product "Ribera Orange", its characteristics, its origin, through promotional initiatives aimed at encouraging the marketing and consumption in domestic and foreign markets, and the promotion of forms of association to ensure a more rational and efficient management of marketing.
Regulation (EU) No 95/2011 of the Commission of 3 February 2011 entering a name in the register of protected designations of origin and protected geographical indications [Arancia di Ribera (PDO)] (PDF), in the Official Journal of ' European Union, pp. 23-24. Retrieved March 4, 2011.
Single document Regulation (EC) No. 510/2006 "Ribera Orange 'EC No: IT-PDO-0005-0669-07.01.2008 - PDO (PDF), in the Official Journal of the European Union, pp. 31-34. Retrieved May 26, 2010.
Ministry of Agriculture and Forestry Decree 11.01.2008, in the Official Gazette of the Italian Republic n. 20 of 24.01.2008. Retrieved January 16, 2010.
EU trademark for 5 Italian products, in the Republic, on February 9, 2011. Retrieved March 4, 2011.
The Ribera Orange PDO gets the seal of the European Union, in Riberella Dop.
Nessun commento:
Posta un commento